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07. Jun. 2009 Arles - Théâtre antique - Amphithéâtre d'Arles  - Museon Arlaten - Espace Van Gogh w1.png 

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參觀聖托菲姆修道院迴廊後(這裡 Amber 可以說「感受」完聖托菲姆修道院迴廊,可見得真的很有FU~)我們接著去古代劇院 Théâtre antique d'Arles。

亞耳是普羅旺斯著名的觀光勝地,著名的景點間距都不遠,徒步就可以輕鬆逛完。漫步亞耳街頭是種享受,雖然只是尋常人家的街道,但俯拾皆風景,每個角落都是份驚奇。 

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亞耳街景 - 古代劇院附近
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亞耳街景 - 古代劇院附近
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亞耳街景 - 阿拉坦博物館附近
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亞耳街景 - 羅馬競技場附近
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亞耳街景 - 古代劇院附近
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亞耳街景 - i 附近
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一毛不拔的鐵公鷄
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可愛的擺飾品
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貴到不行的傳統糖果

leaf034.gifThéâtre antique 

不多久我們就走到了古代劇院,但 Richa 一時找不到入口,問了路人,居然說今天辦活動不開放,凹嗚~

不過在找入口時我們已經繞了古代劇院半圈,劇院外圍用鐵欄杆圈住,透過欄杆往裡看,大概就是零零落落的一些石塊,所以其實不進去也無所謂。但既來之則照之,我們就透過欄杆照幾張過路照。這時 Dong 眼尖,看到一些人在劇場內走動,我說可能是工作人員吧,Dong 反駁有工作人員背背包帶照相機海拍的嗎?我這才仔細看,好像真的有幾個遊客樣的人在裡面遊盪。

這下子非得找到入口不可。再往回走,終於看到超不明顯的入口,進去裡面倒是很寬廣,只是太現代了,就像旅館的接待櫃枱,不知道是不是和古代劇場的落差太大了,Richa 才會錯過。

進去古代劇場後,除了半圓形的觀眾席,最明顯的就是暱稱「兩寡婦 Deux Veuves」的雙圓柱,再來...沒有了...

對於去年才去吳哥窟的我和 Dong,參觀亞耳古代劇場大概只有「這樣也能騙錢」的感想~

不過也許要說法國人非常重視他們的古蹟,再小不拉嘰的地方都要圍起來「保護」一下,也因此產生了「保護費」。我們是買一日券,既然來了又沒關閉,當然要進去晃晃。如果是一個一個景點買門票的人,應該可以隔著圍牆拍拍照就好,在外面能看到的,就和裡面一樣。這時 Amber 熊熊想起那位「誤報」劇場關閉的路人,他該不會認為那是「善意的謊言」吧? 

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我拍故我在
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兩寡婦的暱稱,該不會在諷刺什麼都沒有的古代劇場吧?
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這張照片的重點是那朵很大的雲~
 

 tree16.gif Arènes

在號稱西元一世紀建造的古代劇場走過一圈後,我們繼續前往亞耳的重量級景點-羅馬競技場 Amphithéâtre d'Arles。聽說尼姆Niems的競技場保存的比較好,而亞耳則勝在規模較大(世界排名第12和15,其實也沒差多少啦~) 我們既然排了亞耳一日遊,就在亞耳參觀囉。

亞耳的競技場近似楕圓形,長軸136公尺,短軸107公尺,可容納二萬多人。建於公元前10年的奧古斯都皇帝(Augustus)時期,在當時是用來表演及比賽格鬥的地方。西羅馬帝國滅亡後的中古世紀因時局動盪而封閉競技場,並改建為防禦性的堡壘,內部還蓋了住家及商店。直到十九世紀法國政府拆除那些「違建」,才又回復為各種戶外比賽或表演的用途,特別是在夏天時,做為鬥牛的場地。

法式鬥牛有分幾種形式,初級班的 Courses Camarguaises,與其說「鬥」牛,不如說是「逗」牛;法國觀光局官網的描述,就是含蓄的「有間距的與牛賽跑」(只是這個間距是多少公尺就沒說了~) 再高一等級的 trophee de l'avenir,鬥牛士要跳到牛面前 say Hello,近距離和牛接觸。最高等級的 trophee des as excelence 和西班牙鬥牛相同,就是所謂的古典式鬥牛,鬥牛士手拿利劍、紅布以及紅絨布旗和牛拼個你死我活,一整個血腥的場面~ 

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原本的三層建築現在只剩二層 
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其實從裡面看全景,不怎麼古意盎然~
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看牆壁才有古競技場的感覺
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照一片朵可愛的雲
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爬到最高點了
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從瞭望高塔可看到隆河
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眺望亞耳市區
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欄杆外的人生
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無所不在的觀光小火車
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剝落的牆面還是很有普羅旺斯風情
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亞耳街頭的鬥牛壁畫

leaf060.gif Museon Arlaten

我們在亞耳的最後一個景點是梵谷醫院,在從競技場往梵谷醫院會經過阿拉坦博物館 Museon Arlaten,既然有一日券,就還是到此一遊吧。

阿拉坦博物館是棟十六世紀的古老建築,主要館藏是普羅旺斯的民俗文物,還有一些展示傳統服飾的臘像,而解說員也穿著亞耳傳統服裝四處走動。不知道是為了省電還是保護文物,阿拉坦博物館的燈光硬是比一般博物館昏暗,十六世紀的樓板走起來咿咿呀呀,靜止的臘像和走動的解說員讓人熊熊分不清真假,老實說氣氛還挺詭異的~

如果對民俗展示沒什麼興趣,走一圈阿拉坦博物館二十分鐘可以搞定。Amber 個人認為,中庭那座羅馬神殿遺跡,比博物館好看多了(想體驗鬼屋氛圍的人不在此限~) 印象中只有進入博物館要錢,但中庭和洗手間不用錢,所以經過阿拉坦博物館的人可以去中庭晃一下,順便上上免錢的廁所。

附帶說明一下,法國上廁所可是要付費的,不要以為找個麥當勞(前提還要找得到)就可以上免錢,必須先消費,再看收據上的密碼來開廁所門。加油站也差不多,不是要密碼就是要借鑰匙。所以有看到可以上廁所的地方,千萬不要放過啊~不然一趟旅程下來也是很傷本的。(雖然這是法國之旅,Amber 還是順便抱怨一下之前去瑞士,在火車站附近居然要2歐元才能上廁所,真是搶錢啊~) 

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阿拉坦博物館中庭,博物館由左邊的入口進入建築
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中庭內的羅馬神殿遺跡
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leaf035.gif Espace Van Gogh

既然來到亞耳,就和梵谷脫離不了關係。1888年2月,逐陽光而居的梵谷來到亞耳,在亞耳十五個月,梵谷完成兩百幅油畫以及一百多幅水彩與素描(結果只賣掉一幅葡萄園)...關於梵谷的事蹟,幾本書都寫不完,所以就不再多說明了。


我們參觀的梵谷紀念館 Espace Van Gogh 前身是 Hôtel-Dieu-Saint-Espirit 醫院,也就是是梵谷在和高更吵架,割耳朵送給妓女後療養的地方。Hôtel-Dieu-Saint-Espirit 醫院在二次大戰時被炸爛了,現在的建築及庭院是依照他的畫作「亞耳醫院的中庭」來重建的。1989年梵谷住在亞耳一百週年時,又改為藝術文化及學術中心。 

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本來以為這位黑衣小姐是工作人員,一直在花圃裡繞圈圈,後來看她一直念念有詞,像在背劇本似的,才猜她可能是表演工作者,在大眾注視下練膽量吧。(這樣可以算沒公德心嗎? 每張照片都閃不掉她~)
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用左邊這棵樹遮住上面那位路人甲
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梵谷的畫與重建後的實景對照

 

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    amber156 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()