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07. Jun. 2009 Arles - Eglise Saint-Trophime w1.png

 

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今天是我們西南法四天三夜之旅的第一天。由艾克斯朝西走,我們先繞到亞耳Arles做一日遊。亞耳的 i 是有點呆板的獨棟建築,旁邊的旋轉木馬也沒有營業,兩個配在一起就是一句「門前冷落車馬稀」。本來還在奇怪為什麼觀光大城的人氣這麼差,後來再看看地圖,我們到的 i 位於利塞大道 Boulevard des Lices,在主要觀光景點的南側;而火車站位於北側,旁邊有另外一個 i ,可能不少遊客下火車後先去那個 i 拿資料,再來就直接逛市中心和其他景點,也難怪這個分行生意清淡了

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門可羅雀的 i


我們從 i 往前走兩個block,首先看到的是共和廣場 Place de la République,廣場中央是高聳的埃及方尖碑,而市政廳 Hôtel de Ville 和聖托菲姆教堂 Eglise Saint-Trophime 分列兩旁。

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共和廣場 Place de la République
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市政廳 Hôtel de Ville

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埃及方尖碑下的噴水口

聖托菲姆教堂分主教堂 La Primatiale Saint-Trophime 和聖托菲姆修道院迴廊 Le Cloître saint trophime 兩部分。聖托菲姆教堂主教堂正門(西門)的雕刻非常繁複華麗,描述的是「最後審判」的場景:基督莊嚴的坐在中間,旁邊環繞著天使、獅子、公牛及老鷹,他的十二個門徒坐在下面,左邊是基督徒將被帶往天堂,右邊則是有罪的人等著下地獄。

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聖托菲姆教堂主教堂正門

我們並沒有進入聖托菲姆主教堂參觀,而是直接從教堂右邊的入口進入迴廊,只是這個人口很不明顯就是了。從網路上的照片來看,如果時間不夠的話,捨教堂就迴廊是個正確的決定,主教堂只要好好欣賞正門應該就可以pass了。

聖托菲姆修道院迴廊,要怎麼形容呢?我覺得是一個「充滿時間流動感」的地方。小時候看漫畫尼羅河女兒(這樣就曝露 Amber 的年代了~145.gif )女主角凱羅爾有次被遺留在金字塔內,而壁畫上的人物居然走動起來,一個一個和她擦身而過...(還好七月已經過了,不然真不敢寫這個~)在聖托菲姆修道院迴廊,彷彿也能感到古代的僧侶,從眼前低頭穿廊而過...

好像不少電影也有類似的一幕,在某個地點發生了一些歷史事件,接著畫面快轉,時間急速後推,然後是一群遊客四散嘻鬧著。曾經驚天動地的事件,時間過後,也不過是個雲淡風輕。聖托菲姆修道院迴廊並沒有什麼著名的歷史事件,只是一些僧侶曾在這裡生活,而我感覺這些人仍在這裡遊走徘徊,日復一日,走著走著,走成了一群遊客穿梭,而我,是其中之一... 

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入口處的 Bell Tower of St. Trophime Church
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陽光照得到和照不到的地方,明暗交錯,時空,也會就此交錯嗎?
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彷彿某個僧侣就要從轉角走來
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天很藍太陽很大,迴廊內恆久陰涼
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陽光的溫暖和迴廊無關,世間事,修道人也永不相涉
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八百年前的壁毯
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爬樓梯可以到二樓的陽台
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腑瞰迴廊
 

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