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29 Sep. 2007 Kosice - Banska Stiavnica

早上起牀,闊別三天的太陽公公終於露臉了,我們決定在Kosice待久一點才離開,好好照一下Kosice的晴日街景。也許City Residence的人對水管血案良心不安,就允許我們12:00再check out。

City Residence的早餐有六種選擇,我選擇正常的sausage,Joan也選擇中規中矩的ham and eggs,只有Dong和正哥哥決定演出surprise餐-City Residence篇,結果送來的是一堆白白的,像起司但沒任何味道的東東。雖然無味起司不怎麼受歡迎,好在麵包夠大家吃飽飽。


看起來很壯觀的早餐

吃完早餐後我們約好11:50回City Residence集合,就各自解散了。晴天和陰天照起來果然完全不同,在這裡我們謀殺了不少記憶體。


City view of Kosice

Slovak Technical Museum

Franciscan Church (2nd oldest church in Kosice)



The Immaculata or plague column

Another fountain in daytime

Dong in front of State Theatre

國家劇院 State Theatre (East-Slovakia National Theatre)

State Theater位於主廣場中央、是於1879到1899建造的新巴洛克式建築。裡面的舞台是古七絃琴的形狀,屋頂則用沙士比亞名劇的場景來裝飾,包括了奧賽羅、羅密歐與茱麗葉、李爾王以及仲夏夜之夢。

之前聽說斯洛伐克藝文表演的門票很便宜,本想安排個氣質節目,結果昨天吃完晚餐,在噴泉前玩藝術照太high了,完全忘了這回事。Joan雖然沒看到氣質的歌劇表演,但在LAMPAREN餐廳欣賞了kiss秀,在Singing fountain又看到Amber & Dong領銜主演的翦影秀,而且都是免費的,應該不會有遺憾了吧?

 

 

 


Urban Tower

Urban Tower 是一座建於十四世紀的哥德式鐘塔,1628年文藝復興時期又予重建,一樓的拱廊則是後來才加建的。現在已經改為博物館,收藏各種樣式的鐘。外牆上掛了36個墓牌,時間可追溯到14到17世紀。初看到Urban Tower這個名字,以為Urban Tower就是City Tower的意思,後來才知道Urban是個人名。鐘塔上那個7噸重的鐘就是奉獻給酒商守護神St. Urban的。(斯洛伐克好像很喜歡弄個建築來獻給某某行業的守護神,跟中國人拜土地公或財神爺還滿像的~)


St. Elizabeths' Cathedral

St. Elizabeths' Cathedral是Kosice的地標,1345年由當地一些富有的鹽商共同出資興建,因為Anjou王朝Charles的女兒伊莉莎白曾為他們的福祉奮鬥,得而解除了統治者許多不合理的苛捐雜稅及控制,因此取她的名字以資紀念。(怎麼看都覺得像有錢人在逃漏稅,這算不算官商勾結呢? )

這座教堂的建築時間持續了將近兩百年,直到1508年安裝了司祭席才告完成。十九世紀時曾改建過,1906年在北堂地下建立地下墓穴。St. Elizabeths' Cathedral應該是斯洛伐克最大最華麗的教堂,屋頂上的瓦砌紋飾和維也納的St. Stephansdom教堂風格很像。

正哥哥有進到St. Elizabeths' Cathedral裡面參觀,裡面似乎只要「隨喜佈施」就可以參觀了,除非要登高塔或參觀地下墓穴才要收門票。我和Dong為了促進當地經濟發展,連教堂大門都沒邁進去。這裡有點小小對不起Dong,我因為以前看英法或西班牙這種富國(就是財大氣粗啦)的教堂看翻了,對小地方的教堂就沒那麼有興趣(斯洛伐克人請原諒我,我沒有歧視啦),不過Dong是第一次去歐洲,實在該放他進去參觀的。(白話就是...沒見過世面的鄉巴佬...A...對不起,其實是被我這個沒文化的愛買一族拖累了...這段文字真是得罪所有人啊~)

結論就是:在Kosice應該多留一點時間,才能觀光與購物兼得。


Chapel of St. Michael 聖邁克禮拜堂

Chapel of St. Michael建立的時間可追溯到十四世紀前葉,當時是墓地的禮拜堂,而現在應該遷墓了,這裡已經變成main street的公園。禮拜堂的下層是放置骨骸的地方,上層則是辦公室。(所以這裡是殯儀館兼靈骨塔囉?)

Chapel of St. Michael 在1902到1904年改建,把北面的側廊拆掉後,原先放在那裡的17個古墓碑就和磚塊一起砌成牆面(外國人為什麼這麼喜歡造墓碑牆?)。1998到2006年又持續整修,The reconstructed chapel was consecrated in 2006 by Kosice's archbishop.(這一句很難解釋,不知道是Kosice大主教從2006年起在此侍奉,還是在此宣誓就聖職,還是這裡長眠。學英文真難啊~)

快到了我們約定的集合時間,我和Dong叫Joan先回旅館,我們去TESCO買午餐,今天要開長途車到Banska Stiavnica,午餐大家就在車上解決囉。

Dong和正哥哥研究地圖後,決定走舊路回去,一方面路比較熟,一方面有高速公路比較方便。我們本想問City Residence的服務人員如何出城,結果那個小弟弟的年紀只到騎腳踏車的level,無法給我們建議。沒關係,小小出城問題怎麼可能難得倒我們,隨便開開也就找到547號公路往Poprad出發。有一段山路風景優美,不過附近的民宅破破爛爛的,看起來像貧民窟。居民膚色黝黑,不太像斯洛伐克人,有網友說是吉普賽人。路上一直有人拿著香菇沿途叫賣,其實看了有點感傷,車速飛快我只能驚鴻一瞥,但總覺得看到的每個人都眉頭深鎖,這讓我跌入現實,並不是所有住在歐洲的人都有著童話般的生活。

這一路都很順暢,直到我們靠近Banska Stiavnica時,這幾天萬能的地圖居然此時標示錯誤,害我們跑到一個超級鳥不生蛋的地方。在附近的交流道上上下下幾次,最後我們不管地圖了,只看路上的標誌,終於找到了往Banska Stiavnica的方向。

我們今天要住的Apartment Babovo在Banska Bela,是個小小鎮,據說在Banska Stiavnica北方5分鐘車程處,不過實際上要開15分鐘才能到Banska Stiavnica市中心。 到Banska Bela是偏僻的鄉間小路,好不容易看到Banska Bela的標誌,但手邊完全沒地圖,實在不知道要怎麼找到Babovo。只好向路邊的農婦問路,英文是鐵定不通的,我乾脆說起中文,把地址給她看後,她指著前方,做出喝東西的姿勢,Dong猜前面應該有餐廳或酒吧,Babovo就在那附近吧。


終於看到Banska Bela的標誌了

再往前開了幾分鐘,這時才出現幾排房子,有看到酒吧和Coop超市,但都沒開。(斯洛伐克人這麼不想賺錢啊?買東歐基金可要考慮一下投資標的國~)這時來了一對夫婦,趕快再秀出地址。結果他們又往前方指了指,劃了一個大圈,看樣子我們有得找了。

再繼續往前開,看起來房子漸漸多了,還有個小教堂。我們看到一個年輕人走在路上,趕快抓他來問路,他又往前指了指,我們也只能抓個大概的方向繼續開。然後碰上叉路,我們只好又停下來,剛好這時有輛車開過來,繼續問路吧。他指著左邊那條路,我們只好祈禱不要再有叉路了。這次彎上去就開到山丘最高點,但有左右排,當我們正在猶豫時,剛才那個駕駛在下面按喇叭,我們回頭望,他一直向左揮手指示我們方向。我們左轉後快開到盡頭了,還沒看到像Babovo的房子,幸好這時最後一間房子的狗狗發現我們開始狂吠,聽到聲音跑出來的就是Babovo主人的兒子Jaroslav。

但這間房子跟印象中完全不像,還好Jaroslav有問我是不是Amber,不然我真的不確定是不是這裡。Jaroslav叫我們車子迴轉跟他走,原來Babovo在他們家背面,要從另一邊進去。到了Babovo,我跟Joan馬上就愛上了這棟小屋,這是我們第一次住獨門獨戶的民宿,之前在Slovakia Paradise雖然也是自己住一層樓,但二樓就是民宿老闆的住家,共用一道門進出,感覺還是沒有像Babovo這麼單純。Babovo前面是大大的庭院,一派悠閒,因為是緩坡,旁邊又有矮牆和隔壁棟隔開,非常清靜。屋內超新超乾淨,是簡單純粹的鄉村風格,感覺一進去心就安靜下來,非常有「家」的味道,Joan就說待在這裡不要去任何地方就很享受了。

會住到這裡也是有一番機緣。原本我要訂的是Pension Resla,結果他們不知道為什麼沒收到我的確認信,等到我再次確認時就客滿了。負責聯絡的Libor Chmelicek很熱心的說要把我的需求轉給informaton center,(太慎重了吧?)後來果然是informaton center回覆給我,有趣的是信尾的簽名還是Libor Chmelicek。那封信附了一串旅館清單,Babovo就在其中。Babovo位在Banska Bela,所以理論上在Banska Stiavnica相關的網站是找不到的。而且Babovo的網頁沒有英文版,通常這樣的民宿我會直接放棄,因為收到回覆的機率太低了。不過網頁中Babovo那個「裝飾用」的壁爐很吸引我,我就姑且一試,幸好很快就收到回覆了,我們才能住到這麼令人難忘的民宿。


Apartment Babovo - 溫馨的山中小屋

小細節都很注重的民宿

這張是經過Jaroslav授權使用的照片,當初就是看上右邊的壁爐

設備完善的廚房

我們在Kosice逗留到中午,找Babovo又花了一些時間,如果照原定計劃明天13:00要到達Bratislava的Apartment Sanctuary,在Banska Stiavnica幾乎沒什麼時間了。於是我請Jaroslav幫我打電話給Apartment Sanctuary的Juraj,跟他說我們改到15:00再抵達,這樣就又多了兩小時的時間可以待在這裡了。出國玩真是跟時間賽跑,時間怎樣都不夠用。

雖然Joan似乎捨不得離開Babovo,我們還是決定去Banska Stiavnica做市區觀光。從Banska Bela到Banska Stiavnica的路不難找,感覺有點像神隱少女片中,千尋和父母離開魔幻湯屋,開車重回現實世界的那段路。到了市中心,看來不怎麼好停車,我記起網友說新堡那裡的停車費只要10元,但手上沒有地圖就不知道新堡在那裡。亂亂繞我們看到一個P就跑進去,裡面沒有售票機也沒看到收費員,這時快5:00了,旁邊的車上也沒放停車卡,我們想說可能截止收費了,就下車去玩囉。(之前聽說斯洛伐克很多地方停車費只收到5:00,看來都會自動提早下班。這使我又想起東歐基金...)

出了停車場,左手邊上坡處就停了一輛遊覽車,在斯洛伐克待了幾天,只有在Bojnice和這裡有看到遊覽車,看來Banska Stiavnica在UNESO(聯合國世界人類遺產)光環的加持下,已經變成觀光勝地。這也是我們斯洛伐克之旅中,最後一個UNESO景點,斯洛伐克的四個UNESO: Vlkolinec, Spiss Castle, Bardejov以及Banska Stiavnica,我們全部「到此一遊」過了~

我們爬坡上去,上面就是Piarg Gate。New Castle也在不遠處,也許我們誤打誤撞,真的跑到了網友推薦的停車場。不過從這個角度新堡實在不怎麼吸引我們,就沒有走過去。


Piarg Gate

Piarg Gate建於1554年,當時四面的城牆共有6個gate,比較有趣的設計是當中平行的兩面全部是城牆,另外兩面才是這6個gate和城牆連在一起,不知道為什麼分佈得這麼不平均,可能跟地理環境有關吧。(懶得去考據了,大家可以腦力激盪一下~)不管如何,現在只剩Piarg Gate被保留下來。十八世紀時加上了巴洛克風格的裝飾,就變成現在這個模樣。


New Castle

新堡New Castle位於Banska Stiavnica的入城處,建於1564-71,是為了防禦土耳其侵略而建的城堡。雖然有經過改建,但沒什麼大變動。現在是六層樓高,四四方方的建築,四個角落還有當時留下的炮口,現在新堡已經開放成觀景台了。

我們照了相,附近走走看來沒什麼地方可逛的,就決定下坡去逛逛。Banska Stiavnica全城幾乎都是古石板路,車子一經過就轟隆隆的,這時我們都很慶幸沒有住在市區,不然真會吵死人。走下來會經過Knocking Tower和Church of St.Caterina,其實也有經過舊堡Old Castle後面,但因為不是很明顯就錯過了。 


Knocking Tower

Knocking Tower (Klopačka)建於1608年,既然名為Knocking,就是敲擊引申為提醒或通知的意思(一定要這麼粗魯嗎?真不愧為mining town,建物的命名都是硬漢作風。)據說以前就是用來叫礦工開工或是婚喪喜慶的通報,在十八世紀時,一樓甚至做為關礦工犯人的監獄。


夾縫中的Old Castle

Church of St.Caterina (built in 1491)...我們居然只看到背面就直接skip...

後來我們走到The Holy Trinity Square (Trojicne namestie),這是狹長形的廣場,就像是兩排房子中的道路,只是稍微寬一些罷了。廣場中最引人注目的就是中央的Holy Trinity Column。黑死病1710到1711年在當地肆虐,這個紀念柱是疫情結束後,當地人為了表示感恩而建的。當時的紀念柱很簡單,可能因為元氣大傷沒辦法鋪張慶祝吧。現在看到的Holy Trinity Column是後來由雕刻家Dionýz Stanetti再重新裝飾的,上面是七個城市保護者和礦工守護神的雕像。Banska Stiavnica的 i 就在Holy Trinity Column旁,入口有點曲折,但裡面空間很大,可以拿印刷美美的免費地圖。


不是Holy Trinity Column的雕像 (20m in front of Holy Trinity Column)

廣場旁有一家不少網友都留下買路錢的個性小店Diela a Dielka,裡面賣的很多是斯洛伐克的藝術家做的手工藝品,價錢不便宜,但都很有特色,所以Amber又為了振興斯洛伐克經濟而奉獻了~


Diela a Dielka

逛The Holy Trinity Square時,租車公司附的手機第一次響起,要和我確認明天還車的時間地點。原來他們真的有記錄誰租車到什麼時候,之前那麼青菜就交車了,完全不像是有在管理的樣子。這家租車公司真的不錯,免費借的手機裡還有兩百元的餘額,如果我們要打回台灣應該也可以,不過我們是很有良心滴,沒給他亂用。

City tour告一段落後,我們就準備打道回Babovo了。從Banska Stiavnica往Banska Bela的方向,也就是出城的地方有一家BILLA,讓我們脫離了TESCO的魔掌。不過這家BILLA有點小,可能今天是週末大家都來採購糧食,麵包架上所剩無幾,庫存最多的就是「小英的麵包」,不知道是不是因為不怎麼可口?(這是Dong吃了五餐「小英的麵包」的感想,所以不用太認真~)

這裡有賣不少現成的食品,我們在小菜櫃前研究半天,還是看不出所以然來。販賣的小姐超活潑,先指了某幾樣小菜,再用手在嘴巴旁邊猛搧,表示很辣的意思。又指了另外一些小菜,雙手合在一起做游水的姿勢,這樣我們就知道是海鮮了。她表演自high後,可能覺得自己很天才,居然把我們丟到一邊跑到別的櫃跟同事炫耀去了。為了捧場,我們買了一盒辣的東東,一盒正常的鮪魚,兩盒不知道是什麼玩意的surprise小菜,結果是鮪魚的最難吃,所以出去玩還是要有勇於嘗試的精神。

我在BILLA買了一罐羊奶,外盒看起來滿高級的,價錢也的確不便宜,可是斯洛伐克有名的就是羊奶起司,買不到起司至少也要試試羊奶,所以我就忍痛撩下去。後來一打開,那種童叟無欺、保證百分之百天然純粹的羊臊味,就像一隻真的羊在你身邊吹氣(請記住羊是從來不刷牙的)~~孰可忍孰不可忍,真是噁徹心扉,噁到最高點~~但畢竟這是花錢買的,我還是彆氣試喝~~果然正如網路傳言:「保證一口就停!」 


聞奶如聞羊,比一隻羊還臭的羊奶~

回到Babovo後,就是我和Joan的天下了。廚房裡大小鍋具可能有十來個吧,鍋碗瓢盆一應俱全,而且亮晶晶,很多看起來都是全新的。(老闆痛下血本喔~)之前住過的民宿,餐具感覺都是房東淘汰下來的,只有Babovo最有誠意。還有很多調味料,又貼心的準備了錫箔烤盤和其他廚房小道具,簡直是自炊者的天堂。

今天的主菜是烤雞腿。Babovo的烤箱看起來白帥帥,才服役沒多久的樣子,不過也不是插電就能用,我們弄了半天烤箱都沒動靜,只好怪自己不先問清楚要如何使用烤箱了,放棄放棄~

既然用不成烤箱,我們就先用微波爐把雞腿弄到七分熟,再用平底鍋來煎。Joan把Babovo的調味料大集合,做成特別的醃料,煎好的雞腿香噴噴。不是自賣自誇,這雞腿是我在斯洛伐克最喜歡的一道菜,餐廳做的都比不上。我和Joan伸出纖纖柔夷,豪邁的抓起雞腿大口咬定,反而Dong和正哥哥兩個男人裝斯文,辛苦的用刀叉和雞腿奮戰。(再裝啊)


超超超好吃的雞腿大餐

吃飽後大家輪流洗澡。Babovo的缺點就在浴室,它的浴室是長條狀,門進去後是洗手枱,再進去是淋浴區,但做得非常小,轉身困難,而且沒浴簾,水一定會潑到外面。最裡面才是馬桶,印象中暖氣是在最前面的洗手枱附近,馬桶這邊就鞭長莫及了,便便時冷颼颼~


About Apartment Babovo 
http://ww.babovo.sk
1200Sk (per apartment including two beds, two sofa beds, one kitchen)
優點:Apartment Babovo感覺是新蓋的房子,傢俱和廚俱都超新,尤其是廚具,只能再說一次Babovo超有誠意。Banska Bela應該沒什麼觀光客,
要不是誤打誤撞,我也不會知道有這個小鎮。Babovo算是Banska Bela的至高點,門口放了藤桌椅來坐望美景,環境非常幽靜,就是一個山居歲月的情調。
缺點:洗澡不是那麼舒服,但考慮到只要1200Sk,Babovo還是非常物超所值。另外最大的一個缺點就是交通不便,不開車幾乎沒辦法到這裡,開車也要找半天。不過對喜歡清靜的人來說,這也許是優點。Joan就對這裡念念不忘,一直說要推薦朋友來這裡住上一兩個禮拜,享受安靜悠閒的日子。之前我們去舊好茶也超喜歡那種與世隔絕的味道,不過那種痛苦的山路,這輩子爬一次就夠了,我已經很沒志氣的跟Joan說定日後恕不奉陪了~  

 

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