27 Sep. 2007 Levoca - Spis Castle - Bardejov
為了清空冰箱的食物,今天早餐做得非常豐盛。剩下的培根全部煎完,蛋也通通炒掉,再把昨天沒吃完的黑胡椒五花肉重新煎過,還有剩下的白飯和湯混在一起變成鹹稀飯,重量級的相撲料理就完成了。
吃飽後洗盤子時,Dong不小心打破民宿提供的餐盤(真是笨手笨腳滴),只好去向Anton的父親自首。他們在庭院的後面有養雞和豬,因為我們還剩下一大鍋稀飯,也順便問他們要不要當豬飼料。但Anton的父親不懂英文,我就只好指指盤子,雙手做分開狀,他看懂了,兩手一攤,一付「東西就打破了,還能怎麼樣呢?」的樣子;後來他揮揮手,看來是不跟我們計較了。然後我又指著那鍋稀飯,學ㄍㄡˊㄍㄡˊ豬叫聲,他也看懂了,看來還滿高興的。
奇怪,這裡比手畫腳這麼容易,為什麼在Trencin吃晚餐時,要個叉子這麼困難?後來我反省了一下,可能是我一直用食指比1,但其實在斯洛伐克比 1是用姆指,所以waitress看不懂。斯洛伐克比2是姆指加食指,就是我們平常比7的手勢,3和4就是我們8和9的手勢囉~(不過那他們要怎麼比7到9呢?)
揮別了親切的Anton的父親,我們就開始今天的行程。今天的行程比較隨興,安排了可去可不去的Levoca(勒沃卡),也是「非去不可」的Spis Castle(斯皮什基古堡),行有餘力就去的Bardejov(巴爾代約夫)。
我們首先去Levoca,這裡被譽為「Spis城中最璀璨的明珠」,其中最有名的就是St. Jacob’s Church內的祭壇,是由Maestro Pavol在1508~1517用石灰木製成,高18.8公尺,是世界上同類的祭壇最高的。說它可去可不去,純粹是我已經看膩教堂了。雖然也有不少人認為主廣場Majstra Pavla Nam有不少可看之處,但對我而言沒有寬闊行人徒步區的廣場,實在提不起勁。今天又是陰天,建築也不覺得美了,不過還是老話一句:既來之則逛之~
圖索屋Thurzo House (left),St. Jacob’s Church (right-up), Mariassyho Dom (right-down)
Town Hall
明明已經十點十一點了,這裡的商店卻完全不營業,只有St. Jacob’s Church旁有家小店在賣宗教飾品。另外還有一小排的果菜攤,Joan本來想說果菜攤的水果會比超市新鮮,可惜看起來都爛爛的。原本我們預計停留一個半小時,也但許是我們不懂得欣賞建築之美(哥德式建築這幾天已經看得快翻掉了),大家在廣場周圍晃得有點意興闌珊,最後我們還是提早閃人。
下個目的地是斯洛伐克的另一個世界遺產--Spis Castle,從Levoca開過去不到半小時。Dong的車速很快,我們雖然在路上一直有看到Spišský hrad的標示,但當我看到一條叉路上立著Spišský hrad的標示時,車子已經開過去了。本想找地方迴轉,這時另一個Spišský hrad的標示又出現了。這次大家都比較注意叉路,後來就在另一個叉路轉進去,直接開到Spis Castle下的停車場。
這時天氣變得比較好,太陽公公偶爾會露露臉,我們就趁著難得的光線好好補捉Spis Castle的面貌。
停車場有兩條路可以到Spis Castle,一條是幾乎60度傾斜的山路,另一條是柏油路。我們看山路都是從城堡下來的人,就還是從旁邊的柏油路上去。這裡大約要走10分鐘的上坡路,之前有網友說最好停下面的停車場,雖然要走半小時但可以看到Spis Castle全貌。但既然都開到上面的停車場了,就還是從這裡走吧,其實這裡也可以照到Spis Castle全貌,只是距離不夠遠不能遙望Spis Castle,比較感受不到古城矗立遠方的霸氣。
寧靜的田園景觀
過了Spis Castle門口的售票處後,還要走一條超陡石板路才會進入Spis Castle內。Trencin Castle也是要爬一段陡坡才能到塔樓,但和這條石板路相比,Trencin Castle只是小ㄎㄚ。雖然Trencin Castle的斜坡似乎比較長,但Spis Castle的斜坡實在太陡了,很多時候要抓著旁邊的鐵鍊才不會滾下去。不過比起大陸的萬里長城,Spis Castle只能當小老弟,但Amber久坐辦公室四肢不動,爬這個坡還是喘個半死。
Spis Castle的氣勢果然不同凡響,不愧號稱為中歐最大的防禦性堡壘建築。古堡始建於12世紀,經歷了早期的蒙古、土耳其到奧匈帝國的哈布斯堡(House of Habsburg)王朝,幾度征戰易主,幾度修復重建,最後於1780年為大火焚毀。舊時象徵權勢的精工細雕雖已不復見,但經歷了長久的風化,古堡卻依然氣勢懾人。不過遺跡畢竟是遺跡,滾滾歷史洪流奔騰過後,世間榮辱俱為灰塵;過去越是彪炳輝煌,今日越顯滄涼悲愴。
滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。
沒有古人的才學又想窮斯文一下,Amber只好借用楊慎的臨江仙來表達此情此景此刻的感受。不然以肚子裡的墨水,只怕最後會放出「人生不過是個屁」的結論~
斷壁殘垣
今與昔
羅馬式圓塔 (偶爾也要讓Amber當一下"麻豆")
從框框看Spisske Podhradie
逛完主堡後,我們就去下面的校兵場「視察」。正哥哥腳程很快,已經逛了一圈,不好意思只好請他再等一下了。聽說這裡是很多電影的拍攝地,我們延著石牆漫步,日頭正烈,白花花的快睜不開眼,和Trencin Castle的寧靜氣氛相比,Spiss Castle在秋日午後瀰漫著肅殺之氣。
框框外的世界
沈思者
古代的校兵場
古代的武器大炮
我們在Spiss Castle待到下午兩點多,肚子也餓了。大家討論了一下,決定前往行有餘力就去的Bardejov,順便在中途經過的大城Presove用餐。Presove和Poprad風格有點像,就是沒啥特色,不過這可能只是偏見,畢竟我們只是pass through。
我們不曉得要去那裡找餐廳,剛好看到TESCO,就還是進去裡面覓食。這時已經快3:00了,還好裡面的bar還有開。這裡的菜單完全看不懂,waitress也完全不懂英文,點菜就各憑本事了。我拿出之前印出的Slovakia traditional food簡介,點了一份豬排。Joan想吃魚排,今天在Levoca有家餐廳櫥窗剛好有食物的圖文對照,這時數位相機review的功能就派上用場了,可惜waitress雖然看懂了,但魚排卻賣光了。正哥哥吃的是surprise餐,Dong很懶惰,比比我說the same。不管如何,最後大家總算有東西吃了。
接下來就是去Bardejov了。因為當初規劃是行有餘力,所以功課做得不多,而且不知道斯洛伐克的網路發生什麼事,在出發前幾天連線速度都非常慢,動不動就是page not found的錯誤訊息,所以手邊可用的Bardejov資料非常少。
在進入Bardejov後,我們想說外圍比較容易找到便宜的住宿,剛好沿著鐵軌有看到兩家Penzion的招牌,就決定去找那兩家Penzion。第一家Penzion Txx(名字忘了)很快就找到了,但看起來像是座落在工寮區。Penzion Txx的招牌是立在屋外兩棟屋子中間,左邊是看起來剛施工完成的房子,可是沒開;右邊的房子一進去,左手邊的房間是菸霧瀰漫的bar,走到底才是鎖上的reception。當我們要開車閃人時,一個坐在外面的阿伯跟我們問話,當然是完全聽不懂,我把Penzion Txx寫在紙上給他看,他又領我們回到那家龍蛇混雜的餐廳,這時還是找不到民宿老闆,他忙著打電話,還跟我們講價錢,感覺像是拉客的。但我們其實不太想住在這裡,就還是跟他說thank you, but NO然後離開。
接下來另一家怎麼也找不到,我們穿過鐵軌到另一邊的住宅區去找,結果繞到看來像是有門禁的社區,就只好再開回來。因為不認得路,我們從市中心--火車站--快出城的這個loop開了兩次,當中有看起來就貴貴的hotel,但為了不辜負頽廢消遙團的「頽廢」二字,就還是pass。
後來我建議到Bardejov周遭的小鎮找住宿,所以我們就離開Bardejov往北開,到第一個小鎮後晃了一下,好像沒看到Penzion。這時有幾個家庭主婦在橋邊聊天,我就下去問路。當中有一個少婦會說一點英文,她告訴我這個村落沒有Penzion,建議我去Bardejov找。這...只好再走回頭路了。
然後我們照著她畫的地圖前進,可惜的是很快就遇到瓶頸搞不清楚方向了。只好再開回Bardejov亂繞,這時我們看到其他Penzion的招牌,第一家又是只見招牌不見人影,第二家其實也不太妙,不知道為什麼斯洛伐克的民宿庭院外的門都鎖著,讓我們連進到主屋敲門的機會都沒有。幸好這時正哥發現一個「小小」的門鈴,按了幾下終於有人來開門了,更lucky的是還有空房間。民宿老闆本來說一間1050Sk,另一間950Sk,後來改變心意全部算我們950Sk。(可能看Amber長得可愛吧~呵呵)
看到房間後,我和Joan覺得真是賺到了,沒想到可以用950Sk住到這麼讚的Penzion。空間超大,除了兩張單人牀,還有兩個舒服的躺椅和一張沙發牀,感覺像住在視廳室。房間佈置的很雅緻,大落地窗可以看到戶外庭院,綠意盎然。不過Dong跟正哥哥那間就遜掉了,就只是簡單的兩張牀和衛浴設備,而且沒有對外的窗戶。如果原價要多100Sk的話,這100Sk我絕對付得心甘情願。
老闆問我們從那裡來的,當他知道我們是台灣來的,就說他不久前才招待過台灣人。那時我還心想沒那麼巧吧,斯洛伐克是個冷門的旅遊國家,Bardejov又在東北交通動線不順,怎麼這麼剛好會有台灣人來住?後來老闆把留言本秀給我們看~傑克,這真是太神奇了~如果斯洛伐克有樂透,我一定衝出去買~沒想到這裡不只有台灣人住過,而且住的人居然是網友Coco。
Coco是連續兩年來斯洛伐克玩的網友,在出發前我詢問她一些旅遊資訊,她還大力推薦這家民宿。當時我有寫信詢問是否有空房間,但沒收到回覆,後來想想也不一定會來Bardejov,就沒再追問了。沒想到繞了一大圈,最後我們還是住到這間Penzion Semafor。真是天命不可違,我們註定無法脫離Penzion Semafor的魔掌,Penzion Semafor甩不開我們的糾纏~
玄關牆上有張簡單的Bardejov地圖,我們才發現Penzion Semafor離市中心很近,走路不用5分鐘。這時天已經暗了,我們決定先去市中心晃晃看夜景。和Banska Bystrica熱鬧現代的SNP廣場相比,Bardejov main square是寧靜復古的,其實不能算是復古,正確的說法是廣場一直維持著1800年的風貌,最古老的建築遺跡甚至可追溯到1290年代,因此才在1986年被列為世界遺產。
Bardejov Square現況雖然迷人,但卻有一段黑暗的過去。據說在King Lewis I曾授權給Bardejov城主,讓他可以任意處決有竊盜嫌疑的人,那時絞首臺就放在廣場上,公開執行死刑。這個舉動激怒了當地的強盜頭子,因而引發了激烈的報復行動,Bardejov Square就成了血腥戰場。
時光荏苒,逝者如斯,即使是冷颼颼的夜晚,相同的月光照耀,地面仍鋪著當年的大卵石,四周的房屋也建造了百年,但現在的Bardejov Square只是個寧靜的廣場。那些過往事蹟,也只成了我們旅遊時的口耳傳說,徒增這篇遊記的題材罷了。
About Penzion Semafor
http://www.penzionsemafor.sk/index.htm
Add: Kellerova ul. 13 085 01 Bardejov Slovakia
950Sk (per twin room) + 15Sk city tax (per person)
優點:房間舒適(不過可能要視房型而定),整體環境很優。可使用廚房,另外聽Coco說有洗衣機可用。離廣場很近,交通便利。老闆(性格老生)和老闆娘(氣質美女)超nice,不知道要去那裡參觀的話會很熱心的給建議。
缺點:真要挑剔的話,大概只有浴室是淋浴設備,沒得泡澡有點可惜。不算什麼大毛病,所以還是用力推薦囉~
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